venerdì 1 febbraio 2013

SARDEGNA: ZIPPULAS

Le Zippulas sono delle frittelle del periodo carnevalesco tipiche della Sardegna. Numerose sono le varianti di questo prodotto, infatti  ogni paese ha la sua ricetta. In molte è previsto l'uso dello zafferano specialmente nella Sardegna del sud, possono cambiare la forma dalla ciambella alla spirale.
In Sardegna quasi tutte le famiglie hanno l'imbuto giusto per fare queste frittelle, è un imbuto in acciaio con un manico, in mancanza di quest'atrezzo si può usare anche il sac-a poche.
 
La Ricetta

Ingredienti:
  • 300 g di semola rimacinata
  • 300 g di farina "00"
  • 50 g fecola di patate
  • 15 g di lievito di birra
  • 2 uova
  • 1 arancio succo e scorza grattugiata
  • la scorza grattugiata di un limone
  • latte intero 250 ml circa
  • acqua una tazza
  • un cucchiaino di sale fino
  • mezzo bicchierino di acquavite o grappa.
  • Zucchero.
Miscelare la farina con la semola rimacinata, il sale e la fecola di patate , unire le uova e iniziare a lavorare l'impasto. Aggiungere l'acqua e continuare a impastare con un cucchiaio di legno o con un'impastatrice. Aggiungere un bicchiere di latte sempre lavorando. Unire il succo dell'arancia e le scorze grattugiate . Continuare aggiungendo a filo tutto il latte tenendone da parte solo due cucchiai per sciogliere poi il lievito.  Alla fine aggiungete l'acquavite e il lievito sciolto nel latte. L'impasto deve risultare quasi liquido ma elastico.

Fonte: dal blog nanielollycucinaedintorni.blogspot.com
 
 

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