lunedì 4 febbraio 2013

EMILIA ROMAGNA: TAGLIATELLE DOLCI

Le Tagliatelle dolci sono tipiche dell'Emilia Romagna. Dolci tradizionali del Carnevale, legati alla semplicità delle usanze contadine.
In realtà sono normali tagliatelle che diventano golose, cospargendo la sfoglia appena tirata con zucchero e succo di limone o di arancia.
La sfoglia è poi arrotolata e tagliata come per le tagliatelle ma lasciata in rotolini per essere poi così fritta.

La Ricetta

Ingredienti

200 gr di farina,
2 uova,
4 cucchiai di zucchero semolato,
1 arancia non trattata,
olio di semi di Arachidi q.b.,
zucchero a velo q.b.

Impastare la farina con le uova come per una comune pasta all'uovo. Tirare quindi una sfoglia di medio spessore, poi cospargerla con zucchero semolato e la buccia grattugiata dell'arancia. Arrotolate la pasta come fate per le tagliatelle, tagliandola quindi della larghezza di circa 1 cm. Lasciate la sfoglia arrotolata e friggetela in abbondante olio, scolatela poi su una carta assorbente. Disponete quindi le tagliatelle fritte su un vassoio da portata, cospargetele di zucchero a velo e servitele fredde.

Ricetta attuale
Nella versione attuale, lo zucchero viene aggiunto all'impasto insieme allo zeste di arancia. L'impasto ottenuto viene lavorato come nella ricetta tradizionale.

Fonte: www.emiliaromagnaturismo.it/enogastronomia

Nessun commento:

Posta un commento