lunedì 28 gennaio 2013

PUGLIA: CUAZULI TI LU CARNIALI

In Puglia, soprattutto nel Salento, esiste un dolce tipico proprio di questi giorni, i Cannelloni di Carnevale (cuazuni ti lu Carniali) o Dita degli Apostoli, che vengono farciti, con ricotta, zucchero, cannella e mandorle abbrustolite. Si tratta di frittatine molto sottili di sole uove che avvolgono e contengono come i cannoli, ricotta fresca a cui si aggiunge dello zucchero e aromatizzata con succo di limone all'interno e a cannella in polvere all'esterno.
Questo dolce assume diverse denominazioni locali: Oi a Nuvola (Le), Oi a nnèula (Ta), Oi a nèmula (Br), Oi ncannulati (Br).
 
La Ricetta

Ingredienti:

  • 6 tuorli d’uovo,
  • 300 gr di ricotta mista,
  • 175 gr di zucchero,
  • 200 gr di mandorle tritate e tostate,
  • cannella in polvere,
  • zucchero a velo,
  • olio extravergine Pugliese,
  • vincotto


Si sbattono le uova senza farle montare. Poi si versa un cucchiaio d'uovo sul fondo di una padella ben calda, precedentemente unta, e si rivolta la frittatina e la si toglie. Si prosegue così fino ad esaurimento delle uova. In una coppa si prepara il ripieno montando ricotta, zucchero e succo di limone. Si riempiono le frittatine e adagiate su di un piatto da portata si spolverizzano con la cannella.

Fonte: www.sipuglia.com; foto: www.universocucina.it

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