martedì 29 gennaio 2013

EMILIA ROMAGNA: LE RAVIOLE DOLCI

Le Raviole sono dolci di Carnevale tipiche della cucina emiliana in particolare di quella bolognese.
Sono  dei ravioli ripieni della tipica marmellata bolognese, la mostarda; da non confondere con le omonime mostarde agrodolci; quella bolognese è dolce ma leggermente asprigna. Le raviole generalmente si friggono ma possono essere fatte anche al forno.

La Ricetta

Ingredienti:
  • 300 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 limone
  • 1 uovo intero
  • una bustina scarsa di lievito
  • vino qb
  • latte qb
  • olio per friggere qb
  • Battere lo zucchero con il burro a pezzetti, aggiungere la scorza grattugiata di limone e l’uovo; fare la fontana con la farina, mescolare le uova e zucchero, aggiungere poco di latte e un dito di vino.
    Formare un impasto ben omogeneo; la quantità del vino e del latte dipendono dalla durezza dell’impasto che deve essere quello di una pasta frolla .
    Mettere in frigo e lasciare riposare almeno due ore; tirare la pasta spessa poco meno di mezzo centimetro e ritagliare dei dischi di circa 8 centimetri; farcire questi dischetti con un cucchiaino abbonante di marmellata e richiuderli a metà, pressando i bordi con una forchetta.
    Scaldare bene abbondante olio di arachidi, (in Emilia si utilizza anche lo strutto) in una padella di ferro; fate friggere le raviole senza che brucino ; asciugatele e cospargetele di zucchero.
    Una volta fritte e raffreddate, preparare una miscela di alchermes con aggiunta di un poco di acqua perché non risulti troppo alcolico e versare sopra le raviole senza che restino troppo inzuppate.

    Fonte: dal blog:www.ilpostodellefate.com  
     

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